1

Нови Винодолски

Novi Vinodolski

Туристическая эра Нового Винодолского начинается в 1878 г., когда на песчаном морском дне порта были установлены первые опоры, поддерживающие несколько деревянных платформ для купания. Вскоре места для купания были обустроены и в окрестностях - в бухте Лишань - где была возведена и первая гостиница. Впоследствии Нови развился в привлекательный курорт для австрийских, венгерских и чешских гостей.
В 2008 г. Кварнер (Кварнерский залив) отметил 130-летний юбилей начала организованного туризма в этот регион хорватской Адриатики.
В год 130-летия туризма на Кварнере Нови Винодольски вписал ещё одну знаменательную страницу в свою биографию: город был выдвинут официальным кандидатом на соискание престижнейшей награды "ЗОЛОТОЙ ЦВЕТОК ЕВРОПЫ" и повторил прошлогодний успех своих земляков - завоевал престижное 2 место и стал обладателем СЕРЕБРЯНОГО ЦВЕТКА.
     Следует заметить, что 2007 год стал поистине триумфальным для Хорватии - золотую награду получил Примоштен, симпатичный далматинский городок.
Серебряная награда тогда же тоже ушла в Хорватию, так как второе место занял Биоград на море, также расположенный в Далмации немногим севернее Примоштена. Так что и Нови Винодольски годом позже не ударил лицом в грязь.
Нови Винодолски расположен в северней области Адриатического побережья, и, защищаемый от открытого моря островом Крк, характеризуется приятным климатом. В этой части побережья Кварнера летняя жара смягчается приятным и успокаивающим бризом. Морская пыль соединяется с горным ветерком, нежно веющим с лесистых холмов Великой Капели. Исторически Нови Винодолски является культурным и политическим центром бывшего Винодолского княжества. Это "колыбель законодательной власти" Винодола и традиционный винодельческий край.

Погода Средиземноморский климат характеризуется приятным и тёплым солнечным летом, когда дневная жара смягчается лёгкими морскими ветрами.

Нови Винодолски имеет устойчиво здоровый средиземноморский климат в среднем с 2500 часами солнечной погоды в году. Средняя температура воздуха зимой составляет около 10ºС, а летом не превышает 27-29ºС
Здесь гуляют главные ветра Ядрана (так хорваты называют Адриатическое море) – бура, юго и маэстрал. С суши на море дует "бура", которая горным воздухом освежает прибрежную жару, в то время как с моря дует "юго", приносящий влажный, но теплый морской воздух. Маэстрал – лёгкий морской ветерок – приносит прятную прохладу. Бурин, левант (восточный ветер) или трамонтана (северный ветер) особенно подходят для парусного спорта.

Кухня
Разные виды сыра и холодных закусок характерные кварнерские блюда. Кухня Кварнера представляет собой особый вариант хорватской кухни - сплав континентальной и средиземноморской. Этот район богат превосходной рыбой и плодами моря. Самыми ценными видами, которые ловят на северной Адриатике, являются креветки, кальмары и устрицы. После великолепного пршута с сыром и оливками, многие традиционные винные погреба предлагают рыбный суп, гуляш из рыбы, креветки в соусе, белый и чёрный рис с плодами моря и другие блюда типичные для Кварнера.

Вина
Из вин обязательно надо попробовать Врбничку Жлахтину. Это местное белое вино из Врбника на остров Крк, так что названия Врбник и Жлахтина сейчас синонимы. Жлахтина – это качественное сухое вино контролированного происхождения. Его украшает кристальная чистота, жёлто-зелёный цвет, естественный и оригинальный, освежающий вкус, нежный утончённый аромат и выраженный букет. Своим элегантным вкусом сделает еду из морских раков и устриц, рыбы и белого мяса вкуснее, а настроение лучше.

Главный городской пляж "LIŠANJ" отмечен престижной наградой - «Голубым флагом» FEE (Foundation for Environmental Education) - Федерации экологического просвещения.      

Хорватия

Если турист выбирает эту страну - он поступает правильно!