Театр им. Марии Заньковецкой. Фото: ЛЕОТУР
1

Театр им. Марии Заньковецкой

Львовский национальный академический украинский драматический театр
им. Марии Заньковецкой

ул. Леси Украинки, 1

Театр строился в 1837—1842 гг. архитекторами Йоганом Зальцманом и Людвигом Пихлем по проекту архит. Л. Пихля. Занимает довольно большой участок, «зажатый» улицами Театральной, Леси Украинки, Проспектом Свободы и площадью Торговой, на которые выходят его фасады.
В архитектурном плане здание представляет собой пример позднего классицизма. Здание кирпичное, прямоугольное в плане, с двумя внутренними двориками. Главный фасад акцентирован шестиколонным коринфским портиком, опирающимся на крытую аркаду подъезда. Более скромные боковые фасады украшают ионические пилястры. В строении ощущается влияние венской архитектурной школы, отличающейся некоторой сухостью рисунка, измельченностью форм.
Возведён на средства графа Станислава Скарбека - мецената, авнтюриста и удачливого предпринимателя. С. Скарбек обратился к своему давнему замыслу о театре ещё в 1833 году. К его реализации он привлек архитекторов Людвига Пихля из Вены и председателя городского строительного бюро Йогана Зальцмана. Как образец они использовали строение мюнхенского театра.
Здание театра возводилось на болотистых, прилегающих к реке Полтве землях, и для укрепления фундамента в 1833 г. в грунт вбили 16 тысяч дубовых свай; на время же подписания соглашения города с графом 7 декабря в 1837 г. сооружение возвели уже наполовину. Граф контролировал строительство лично, что породило анекдоты о его якобы скаредности.
Театр открыла 28 марта в 1842 г. немецкая труппа драмой Ф. Грильпарцера (Franz Grillparzer) “Иллюзия жизни”, а на следующий день дали комедию "Śluby panieńskie" (“Браки господские”) польского драматурга А. Фредро (Aleksandr Fredrо).
Театр Скарбека был наибольшим театральным сооружением Европы той поры, а после театров Милана и Дрездена – третьим по вместимости зрительного зала (1460 мест).
Львовяне долго считали театр Скарбека основным общественным сооружением города. Во время революции 1848 года польская “Рада Народова” заседала именно здесь.
Здание театра носит историческое название «Театр Скарбека», которое происходит от имени его основателя, либо «Старый театр».
В 1900 г. в здании театра разместилась филармония, а сцену переделали в эстраду.
В 1944 г. во Львов был переведен из Киева Украинский драматический театр им. М. Заньковецкой, который и занял помещение «Театра Скарбека»; тогда же капитально отремонтировали сцену и служебные помещения, реконструировали зрительный зал.

* Первый Национальный театр Украины был создан в Киеве в 1917 году при Центральной Раде. У его колыбели стояли выдающиеся деятели культуры. С театром связаны имена корифеев украинской сцены, ведь новый коллектив заложили на основе Народного театра под эгидой Панаса Саксаганского. Возглавили его Александр Корольчук и Борис Романицкий - ученик великой актрисы Марии Заньковецкй, которая к тому времени уже была живой легендой. М.Заньковецкая заботилась о молодом театре, его жизни и проблемах. Для постановок приглашались выдающиеся режиссеры Панас Саксаганский, Олесь Курбас, Александр Загаров. В 1923 году в честь 40-летия сценической деятельности Марии Заньковецкой театру присвоено ее имя.

Переехав в 1944 году во Львов, театр открыл новую, очевидно, важнейшую страницу своей биографии. Именно здесь, с стенах великолепного старого театра, в городе богатейших театральных и культурных традиций, заньковчане создали уникальный театр - легенду отечественного театрального искусства и гордость украинской культуры.

Хорватия

Раннее бронирование и акции 2014