Главная / Словакия / Словацкое пиво
1

Словацкое пиво

Словацкое пиво менее известно, чем чешское, однако ничуть не хуже. В местных пиварнях можно попробовать разнообразные сорта как светлого, так и темного пива. Как и другие славянские народы, словаки варили пиво издавна. Еще в ХІ-ХІІ в.в. каждый хозяин имел право самостоятельно изготавливать пиво на своем подворье. В ХІV-ХV вв. крупными центрами пивоварения стали города Банско Бистрица, Прешов, Братислава, Кошице, Тренчин. В ХVIII-ХIХ вв. развитие городского производства, рост и концентрация населения стимулировали пивоваренное дело. Однако современная словацкая пивоваренная промышленность в ее нынешнем виде сложилась в 1970-е гг., выдержав жесткую конкуренцию с чешской.
Старейший словацкий пивзавод находится в городе Банска-Штявница и варит пиво с 1473 г. Перерыв в работе предприятия случился лишь один раз пришелся на 1944-1945 годы: пивоварня была почти до основания разрушена немецкими войсками. Однако уже 3 сентября 1945 г. пивовары вновь порадовали земляков своей продукцией - пивом Staiger. Ныне это частная компания. Пиво Zlatý Bažant («Золотой фазан») хорошо известно по всей Европе. Его выпускает один из крупнейших пивоваренных заводов Словакии, расположенный в городке Хурбаново (с 1995 г. принадлежит нидерландской кампании). Здесь же изготавливают великолепное пиво класса «премиум» - Kelt («Кельт») в оригинальной бутылке-фляжке.
Достоверно известно, что пивоварня в городе Топольчаны существовала уже в 1342 году. Светлое, с умеренным содержанием алкоголя (окало 5%) пиво Topvar («Топвар») был официальным пивом летних Олимпийских игр в Сиднее в 2000 г. Одна из наиболее известных марок словацкого пива - «Šariš» из города Вельки-Шариш (владелец предприятия - южноафриканская SАВ). Не без основания рекламный слоган этой марки звучит так: “Что в моде Париж, то в пиве “Шариш”. Первый современный словацкий пивоваренный завод основан в городе Мартине в 1891 г. «вождем» словацких пивоваров Иозефом Цапко. Пиво Martinger («Мартинер») быстро завоевало симпатии публики и до сих пор пользуется популярностью кок в Словакии, так и за ее пределами. Особенно хорош портер Martiner, который часто подают в пивных барах и колыбах.
Весьма интересен сорт «Резоны» - смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевал популярность и «Урпин», хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банско-Бистрица из первоклассного солода и хмеля. Светлый “Урпин” чем-то напоминает чешский «Плзенcкий праздрой», темный - «Гиннес», но слабее их. В различных сортах содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6 %. Производят его с 1501 г.